DATENSCHUTZ
ERKLÄRUNG

Möchten Sie verhindern, dass die Facebook. Inc. diese Daten mit Ihrem Facebook-Konto verknüpft, loggen Sie sich bitte bei Facebook aus und löschen Sie die gespeicherten Cookies. Über Ihr Facebook-Profil können Sie weitere Einstellungen zur Datenverarbeitung für Werbezwecke tätigen oder der Nutzung Ihrer Daten für Werbezwecke widersprechen. Zu den Einstellungen gelangen Sie hier: www.facebook.com/ads/preferences/Welche Daten, zu welchem Zweck und in welchem Umfang Facebook Daten erhebt, nutzt und verarbeitet und welche Rechte sowie Einstellungsmöglichkeiten Sie zum Schutz Ihrer Privatsphäre haben, können Sie in den Datenschutzrichtlinien von Facebook nachlesen. Diese finden Sie hier: www.facebook.com/about/privacy/Bitte beachten Sie, dass Facebook auch Daten an Server in die USA senden kann und in Folge in den USA auch verarbeitet.Die USA werden derzeit vom Europäischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschätzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können. Eine Verarbeitung in diesem Sinne erfolgt aber nur dann, wenn Sie die freiwillige Zustimmung erteilen. Diese freiwillige Zustimmung erteilen Sie, indem Sie in unserem Cookie-Banner selbstständig entweder aktiv einen Haken bei „Statistik“ und/oder „Marketing“ setzen oder wenn Sie auf „Alle Cookies akzeptieren“ klicken. Damit willigen Sie zugleich gem. Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ein, dass Ihre Daten in den USA verarbeitet werden dürfen. Wenn Sie nur erforderliche Cookies zulassen, findet die vorgehend beschriebene Übermittlung und Verarbeitung nicht statt.

3.8. YOUTUBE

Wir nutzen die Plattform YouTube.com, um eigene Videos einzustellen und öffentlich zugänglich zu machen. YouTube LLC (Hauptgeschäftssitz in 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA) ist eine Tochtergesellschaft der Google Inc.In unserer Website sind Links bzw. Verknüpfungen zu dem Angebot von YouTube enthalten. Wenn Sie einem Link auf YouTube folgen, weisen wir darauf hin, dass YouTube die Daten ihrer Nutzer (z.B. IP-Adresse) entsprechend ihrer eigenen Datenverwendungsrichtlinien speichert und für geschäftliche Zwecke nutzt.Wir binden auf unserer Website auch bei YouTube gespeicherte Videos unmittelbar ein. Bei dieser Einbindung werden in Teilbereichen eines Browserfensters Inhalte der YouTube Internetseite abgebildet. Die YouTube-Videos werden jedoch erst durch gesondertes Anklicken abgerufen (sogenanntes „Framing“). Rufen Sie eine untergeordnete Seite unserer Website auf, bei der YouTube-Videos in dieser Form eingebunden sind, wird eine Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt. Dabei wird der Inhalt durch Mitteilung an Ihren Browser auf der Internetseite dargestellt.YouTube stellt einen „erweiterten Datenschutzmodus“ bereit, den wir auch verwenden. YouTube versichert, dass durch die Verwendung des erweiterten Datenschutzmodus zunächst keine Cookies auf Ihrem Gerät gespeichert werden. Allerdings werden bei dem Aufruf einer betreffenden Seite IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Inhalt der Anforderung (konkrete Internet-Seite), Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode, übertragene Datenmenge in Byte, Webseite von der die Anforderung kommt (Link), der verwendete Browser, das Betriebssystem sowie Sprache und Version der Browsersoftware übermittelt.Wenn Sie sich nicht bei YouTube oder einem anderen Google-Dienst angemeldet haben bzw. dauerhaft angemeldet sind, lassen sich diese Informationen Ihnen vor dem Seitenaufruf nicht zuordnen.Erst wenn Sie die Wiedergabe eines eingebundenen Videos durch Anklicken starten, speichert YouTube durch den erweiterten Datenschutzmodus auf Ihrem Gerät Cookies. Diese beinhalten aber keine persönlich identifizierbaren Daten, sofern Sie nicht aktuell bei einem Google-Dienst angemeldet sind. Diese Cookies lassen sich durch entsprechende Browsereinstellungen und -erweiterungen verhindern.Nähere Informationen zur Verhinderung können Sie in unserer Cookie-Richtlinie nachlesen.Hinweise und Informationen zur Datenverarbeitung und zum Datenschutz von YouTube können Sie hier nachlesen:support.google.com/youtube/topic/2803240Bitte beachten Sie, dass YouTube auch Daten an Server in die USA senden kann und in Folge in den USA auch verarbeitet.Die USA werden derzeit vom Europäischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschätzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können. Eine Verarbeitung in diesem Sinne erfolgt aber nur dann, wenn Sie die freiwillige Zustimmung erteilen. Diese freiwillige Zustimmung erteilen Sie, indem Sie bei einem Video auf „Play“ drücken (bzw. auf das Play-Zeichen). Damit willigen Sie zugleich gem. Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO ein, dass Ihre Daten in den USA verarbeitet werden dürfen. Wenn Sie keine Videos ansehen, findet die vorgehend beschriebene Übermittlung und Verarbeitung nicht statt.

3.9. ACTIVE CAMPAIGN

Diese Website nutzt die Dienste von Active Campaign für den Versand von Newslettern. Anbieter ist der US-Anbieter ActiveCampaign, LLC, 150 N. Michigan Ave Suite 1230, Chicago, IL, US, USA.

Active Campaign ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden kann. Wenn Sie Daten zum Zwecke des Newsletterbezugs eingeben (z.B. E-Mail-Adresse), werden diese auf den Servern von Active Campaign in den USA gespeichert.

Active Campaign verfügt über eine Zertifizierung nach dem “EU-US-Privacy-Shield”. Der “Privacy-Shield” ist ein Übereinkommen zwischen der Europäischen Union (EU) und den USA, das die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards in den USA gewährleisten soll.

Mit Hilfe von Active Campaign können wir unsere Newsletterkampagnen analysieren. Wenn Sie eine mit Active Campaign versandte E-Mail öffnen, verbindet sich eine in der E-Mail enthaltene Datei (sog. web-beacon) mit den Servern von Active Campaign in den USA. So kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden. Außerdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Diese Informationen können nicht dem jeweiligen Newsletter-Empfänger zugeordnet werden. Sie dienen ausschließlich der statistischen Analyse von Newsletterkampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen können genutzt werden, um künftige Newsletter besser an die Interessen der Empfänger anzupassen.

Wenn Sie keine Analyse durch Active Campaign wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Des Weiteren können Sie den Newsletter auch direkt auf der Website abbestellen.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie den Newsletter abbestellen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl von unseren Servern als auch von den Servern von Active Campaign gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen für den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unberührt.

Näheres entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von Active Campaign unter: https://www.activecampaign.com/privacy-policy/

Link zur Privacy Shield Zertifizierung: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnH6AAK

3.10. KONTAKTFORMULAR
Wenn Sie per Kontaktformular auf der Website oder per E-Mail-Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen gemäß gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet. Diese personenbezogenen Daten werden in einem Customer-Relationship-Management System („CRM System“) oder vergleichbarer Anfragenorganisation gespeichert.
Wir löschen die Anfragen, sofern diese nicht mehr erforderlich sind, ansonsten spätestens nach 6 Monaten. Ferner gelten die gesetzlichen Archivierungspflichten.

4. COOKIE RICHTLINIEN

4.1. WAS SIND COOKIES

Cookies sind kleine Textdateien, die von Websites verwendet werden, um die Benutzererfahrung effizienter zu gestalten. Sie bestehen in der Regel aus Buchstaben und Zahlen. Wenn eine Website besucht wird, kann diese Website Informationen über Ihren Browser abrufen oder speichern. Cookies werden ausschließlich vom Client verwaltet. Somit entscheidet der Client, ob beispielsweise ein Cookie gespeichert oder nach der vom Webserver gewünschten Lebensdauer wieder gelöscht wird. Allerdings können auch auf dem Server entsprechende Informationen gespeichert werden, um z.B. Statistiken über die Zahl der Aufrufe von Websites zu erzeugen.

4.2. ZWECK UND SCHUTZ IHRER DATEN

Diese Seite verwendet verschiedene Arten von Cookies. Einige Cookies werden von Drittanbietern auf unseren Seiten platziert. Sie werden dazu genutzt, um bestimmte Funktionalitäten auf den Seiten zur Verfügung stellen zu können, und um zu erfahren, wie wir unseren Service für unsere Nutzer noch weiter verbessern können. Dabei werden Informationen gesammelt, welche Ihre Einstellungen des Browsers oder Ihr Gerät betreffen. Sie können anhand der in Cookies abgelegten Informationen für gewöhnlich nicht direkt identifiziert werden, allerdings können sie Ihnen ein persönlicheres Web-Erlebnis ermöglichen.

Diese Cookie-Richtlinie dient der Umsetzung der E-Privacy-Richtlinie 2009/136/EG. Welche personenbezogenen Daten wir durch den Einsatz von Cookies ermitteln, verarbeiten und übermitteln, auf welcher Rechtsgrundlage und für welche Zwecke dies erfolgt und für wie lange die Daten gespeichert werden, lesen Sie bitte in Kapitel 8 und in unserer Datenschutzerklärung, welche Sie hier finden hier.

4.3. EINWILLIGUNG ZUR VERWENDUNG VON COOKIES

Cookies, die nicht unbedingt erforderlich sind, um Ihnen Dienste auf unserer Webseite zur Verfügung zu stellen, werden erst nach Ihrer Einwilligung verwendet.

4.4. WELCHE ARTEN VON COOKIES NUTZT DIESE WEBSITE

  • Unverzichtbare Cookies 

Unverzichtbare Cookies erlauben es unseren Nutzern, sich auf der Website zu bewegen und Funktionen zu nutzen. Ohne diese Cookies können die angeforderten Dienste nicht bereitgestellt werden.
Wir verwenden unverzichtbare Cookies um sicherzustellen, dass die Website funktioniert und die Funktionen korrekt ausgeführt werden,

  • Ausführende Cookies

Ausführende Cookies werden auf dem Computer oder dem Gerät des Nutzers bei sogenannten „in-between“ Browser-Sitzungen gespeichert. Sie dienen dazu, die Einstellungen oder Präferenzen beizubehalten und so zu einer verbesserten Nutzung unserer Website beim nächsten Besuch zu führen. Einige dieser Cookies werden von zugelassenen dritten Anbietern zur Verfügung gestellt.

Wir verwenden ausführende Cookies um:

  • Angebote darzustellen, von denen wir denken, dass sie unsere Nutzer vielleicht interessieren könnten,

  • unseren Medien- und Werbepartnern Informationen über Ihren Besuch bereitzustellen, sodass diese gezielt Anzeigen anbieten können und

  • Informationen mit Partnern zu teilen, die eine Dienstleistung auf unserer Website anbieten. Diese Informationen werden nur geteilt, um einen Service, ein Produkt oder eine Funktion anbieten zu können und werden nicht für andere Zwecke verwendet.

Einige der ausführenden Cookies werden von zugelassenen dritten Anbietern (Third-Party-Cookies) zur Verfügung gestellt, aber diesen erlauben wir nicht, die Cookies für andere als die genannten Zwecke zu verwenden.

  • Performance Cookies

Performance-Cookies sammeln Informationen darüber, wie Sie unsere Website nutzen, welche Seiten Sie besuchen und beispielsweise ob Fehler in Formularen auftreten. Diese Cookies werden nur verwendet, um unsere Website zu verbessern, wie effektiv unsere Werbung ist und festzustellen, was unsere Besucher interessiert. Dabei werden keine Informationen gesammelt, die Sie identifizieren; sie sind anonym.

Wir verwenden Performance Cookies vor allem für:

  • die Optimierung der Website durch Fehlererhebung,

  • zum Testen verschiedener Webseiten-Designs,

  • zu der Bereitstellung von Statistiken über die Nutzung unserer Website und

  • zur Überprüfung der Effektivität und Funktionalität unserer Werbung.

Einige dieser Cookies werden von uns durch Dritte verwaltet. In diesem Fall erlauben wir diesen nicht, die Cookies für andere als die oben genannten Zwecke zu verwenden.

  • Marketing Cookies

Wir verwenden auf unserer Website Marketing Cookies. Sie stammen von externen Werbeunternehmen und werden verwendet, um Informationen über die vom Benutzer besuchten Websites zu sammeln und um zielgruppenorientierte Werbung für den Benutzer zu erstellen. Sofern wir dabei personenbezogene Daten verarbeiten, dürfen wir das wegen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) und zwar nur, solange Sie das jeweilige Marketing Cookie nicht deaktiviert haben (siehe unten Punkt 9), was jederzeit mit Wirkung für die Zukunft möglich ist. Wir verarbeiten Marketing Cookies jedenfalls längstens für die in der Übersicht (Kapitel 7) angegebene Dauer.

4.5. KATEGORIEN VON COOKIES

Technisch – Cookies:
Technisch notwendige Cookies sind erforderlich, damit unsere Website einwandfrei funktioniert und können von uns nicht deaktiviert werden. Ohne diese Cookies können bestimmte Teile unserer Website oder gewünschte Dienste nicht zur Verfügung gestellt werden.

Funktion – Cookies:
Funktionale Cookies helfen Einstellungen zwischenzeitlich zu speichern, welche Benutzer auf den unseren Webseiten vornehmen. Dies ermöglicht, Hinweise und Erleichterungen auf die Nutzung anzupassen. Aktivitäten auf Webseiten Dritter werden nicht erfasst.

Leistung & Analyse:
Analyse Cookies ermöglichen es uns, Besuche und Seitenaufrufe zu zählen, damit wir die Leistung unserer Website messen, technische Probleme erkennen und Ansatzpunkte für Optimierungen finden können. Benutzer helfen dabei beispielsweise auch zu erkennen, welche Seiten am häufigsten oder nur selten genutzt werden oder wie zwischen den Webseiten navigiert wird.
Alle Informationen, die von diesen Cookies gesammelt werden, sind anonym. Wenn Sie diese Cookies nicht zulassen, kann nicht erkannt werden, welche Webseiten Sie besucht haben oder wie die Leistung unserer Website beim Besuch war.

Drittanbieter – Cookies:
Analyse Cookies von Drittanbietern können von unseren Analyse- und Werbepartnern gesetzt werden. Sie können von diesen Unternehmen genutzt werden, um ein Profil der Interessen eines Benutzers zu erstellen und diesem Benutzer auf anderen Websites relevante Informationen oder Werbung anzuzeigen. Diese Cookies speichern keine personenbezogenen Daten, sondern basieren auf der eindeutigen Erkennung von Browser und Internetgerät des Benutzers. Wenn Benutzer diese Cookies nicht zulassen, kann weniger zielgerichtete Werbung oder relevante Informationen auf anderen Websites angezeigt werden.

Re-Targeting:
Durch den Einsatz von Re-Targeting Cookies können wir das Internetangebot für unsere Nutzer interessanter gestalten. Re-Targeting Cookies werden auf dem Computer oder auf dem Gerät des Internetnutzers bei Browser-Sitzungen gespeichert und ermöglichen es, Nutzern, die sich bereits für unsere Produkte interessiert haben, auf Partner- und Websites Sozialer Netzwerke mit Werbung anzusprechen. Die Einblendung dieser Werbemittel erfolgt auf Basis einer Cookie-Technologie vollkommen anonymisiert. Es werden dabei keinerlei personenbezogene Daten (z.B. IP Adresse oder Ähnliches) gespeichert und auch keine Nutzungsprofile mit Ihren personenbezogenen Daten zusammengeführt. Weiterhin werden an Partner- und Websites Sozialer Netzwerke keinerlei nutzerbezogenen Daten von Ihnen übermittelt. Auch die Einblendung der Werbung erfolgt vollkommen anonymisiert.

Tracking-Technologien inkl. Pixel, Skript, Web Beacons/Gifs, Page Tags:
Diese Dateien oder Codes können in unseren E-Mails und mobilen Anwendungen enthalten sein, um Ihre Interaktion mit uns aufzuzeichnen, damit wir unsere Dienstleistungen für Sie besser analysieren und verbessern können. Auch hier können Sie die Cookies entweder über Ihre Browser- oder Geräteeinstellungen blockieren, und diese Einstellungen gelten für alle Cookies, unabhängig davon, ob sie auf Websites oder in E-Mails enthalten sind. In einigen Fällen werden die Dateien jedoch, abhängig von Ihren E-Mail- oder Browsereinstellungen, automatisch akzeptiert (z. B. wenn Sie eine E-Mail-Adresse zu Ihrem Adressbuch oder Ihrer Liste sicherer Absender hinzugefügt haben). Weitere Informationen zur Verwaltung der Erhebung dieser Daten finden Sie in den Anweisungen Ihres E-Mail-Browsers oder Geräts.

Targeting- und Werbecookie:
Diese Cookies sammeln Informationen über das Nutzungsverhalten der User unserer Website, um sicherzustellen, dass nur Werbemittel präsentiert werden, die für unsere User interessant sein könnten. Targeting- und Werbecookies können auch dazu verwendet werden, einen erneuten Besuch unserer Website oder den Besuch einer Website, die Teil des Werbepartnernetzwerks unseres Unternehmens ist, zu erkennen. IP-Adressen werden dabei nur anonymisiert und verschlüsselt gespeichert. Die Auswahl an angezeigten Informationen kann basierend auf den Interessen des Users oder auch darauf, welche Werbung dieser zuvor angeschaut hat, getroffen werden. Zudem wird dafür gesorgt, dass Werbung korrekt angezeigt und verhindert, dass dieselbe Werbung zu oft ausgespielt wird. Auch die Messung der Effizienz von Werbekampagnen erfolgt mittels dieser Cookies. Die Speicherdauer dieser Cookies beträgt drei Monate. Um die von Ihnen gespeicherten anonymisierten Daten ein zu sehen bzw. diese zu löschen, benutzen sie bitte folgenden Link: https://site.adform.com/privacy-policy-opt-out/

4.6. WIR VERWENDEN COOKIES NICHT FÜR FOLGENDES

  • Erfassung persönlich identifizierbarer Daten (ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung)

  • Erfassung sensibler Daten

  • Weitergabe von Daten an Werbetreibende

  • für gezieltes Schalten von Werbung auf anderen Webseiten

  • Weitergabe persönlich identifizierbarer Daten an Dritte

  • um Informationen zu speichern, mit denen Produkte oder Dienstleistungen beworben werden

  • um Ihre Vorlieben oder Ihren Benutzernamen über den aktuellen Besuch hinaus zu speichern

4.7. WIE MAN DIE VERWENDUNG VON COOKIES ABLEHNT BZW. LÖSCHT

Sie können Ihren Browser davon abhalten, bestimmte Cookies zu akzeptieren. Außerdem können Sie vom Browser Ihr Einverständnis anfordern lassen, bevor ein neues Cookie in Ihrem Browser platziert wird. Zusätzlich können Sie Cookies ganz blockieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen in den Datenschutzeinstellungen Ihres Browsers vornehmen.

Die folgenden Links helfen Ihnen, die Einstellungen für einige gängige Browser zu finden (bitte beachten Sie, dass wir nicht für den Inhalt externer Websites verantwortlich sind):

Verwalten der Cookie-Einstellungen in Chrome und Chrome Android sowie Chrome iOS:
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&co=GENIE.Platform%3DAndroid&oco=1
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&co=GENIE.Platform%3DiOS&oco=1

Verwalten der Cookie-Einstellungen in Safari und Safari iOS:
https://support.apple.com/kb/PH19214?locale=de_DE
https://support.apple.com/de-de/HT201265

Verwalten der Cookie-Einstellungen in Firefox:
https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Verwalten der Cookie-Einstellungen in Microsoft Edge und Internet Explorer:
https://support.microsoft.com/de-at/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Für alle anderen Browser oder für alternative Ratschläge können Sie die Hilfe http://www.allaboutcookies.org/ge/ oder über das Benutzerhandbuch Ihres Geräts oder Online-Hilfedateien anfordern.

4.8. WEB-WERBUNG VON DRITTANBIETERN

Sie können sich von Web-Werbeleistungen Dritter, die personalisierte Werbung auf der Grundlage Ihrer Online-Aktivitäten anbieten, abmelden. Außerdem können Sie Ihren Webbrowser auch so konfigurieren, dass er die Verwendung von Cookies für Dritte löscht und/oder blockiert.

Die folgenden Seiten können verwendet werden, um Ihre Abmeldungs-Präferenzen von Drittanbietern zu registrieren:
Klicken Sie hier für die USA: http://www.aboutads.info/choices/
Klicken Sie hier für Kanada: http://youradchoices.ca/choices
Klicken Sie hier für die EU: http://www.youronlinechoices.eu/

Bitte beachten Sie, dass Sie durch Anklicken der obigen Links Sie auf die entsprechende Webseite eines Drittanbieters weitergeleitet werden. Wir sind nicht verantwortlich für die Inhalte externer Webseiten.

Wenn Sie sich von den Werbe-Cookies abmelden, wird die Werbung nicht von den Seiten entfernt, die Sie besuchen; sondern es bedeutet, dass die Anzeigen, die Sie sehen, möglicherweise nicht Ihren Interessen entsprechen werden.

 

4.9. ÄNDERUNGEN

Wir werden diese Cookie-Richtlinie von Zeit zu Zeit aktualisieren und bei Änderungen gesetzlicher oder EU-rechtlicher Bestimmungen sofort anpassen. Alle Änderungen werden auf dieser Seite mit einem aktualisierten Änderungsdatum veröffentlicht.

 

4.10. KONTAKT

Wenn Sie Fragen, Anmerkungen, Beschwerden oder Wünsche bezüglich dieser Cookie-Richtlinie haben, kontaktieren Sie uns bitte unter:

cs2 Communication & Strategy Services GmbH
Peter-Behrens-Platz 9,
4020 Linz, Austria
T. 0043.732.93030 200
office@cs2.at

 

5. KUNDEN UND INTERESSENTEN

Unter einer Verarbeitung versteht die DSGVO jeden (mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren) ausgeführten Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Dies umfasst das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung von personenbezogenen Daten.

 

5.1. WELCHE DATEN WERDEN VERARBEITET
Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die Sie uns als Kunde bzw. Interessent durch Angaben etwa im Rahmen einer Anfrage, Registrierung oder für eine vorvertragliche Maßnahme bzw. zum Abschluss eines Vertrages zur Verfügung stellen.
Folgende Datenkategorien werden je nach Anfrage bzw. Geschäftsfall verarbeitet:

  • Allgemeine Stammdaten (z.B. Vor- und Nachnamen, akademischer Grad)

  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer, etc.)

  • Daten der Organisation, die Sie repräsentieren (Organisationsname, Organisationsadresse, Organisationskontaktdaten)

  • Rechnungsdaten

  • Bankverbindungsdaten

Folgende Datenkategorien werden von Interessenten verarbeitet:

  • Allgemeine Stammdaten (z.B. Vor- und Nachnamen)

  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse)

Sehr geehrte Damen und Herren,


die Themen Informationssicherheit und gesetzlicher Datenschutz sind sowohl für unsere Kunden als auch für uns als Unternehmen sehr wichtig. Seit unserer Gründung genießen wir ein hohes Vertrauen unserer Kunden. Vertrauen bedeutet für uns auch ganz klar, Verantwortung für unser Handeln, für unsere Arbeit, für die Systeme und damit auch für die Daten der Kunden zu übernehmen. 

Für uns bei cs2 Communication & Strategy Services GmbH und unserer Beschleunigungsmarke Weixelbaumer + Kürner Businesspilots ist es daher Teil unseres professionellen Selbstverständnisses, mit diesen personenbezogenen Daten verantwortungsbewusst umzugehen. Wir nehmen daher das Thema Datenschutz in der Praxis sehr ernst und organisieren uns auch entsprechend.

Diese Datenschutzerklärung soll helfen, der Bedeutung des gesetzlichen und EU-weiten Datenschutzes entsprechend über die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu informieren.

Verantwortlicher der Datenverarbeitung: Dr. Peter Weixelbaumer, Geschäftsführer der cs2 Communication & Strategy Services GmbH (in dieser Datenschutzerklärung auch cs2 genannt)

cs2 Communication & Strategy Services GmbH
Peter-Behrens-Platz 9,
4020 Linz, Austria
T. 0043.732.93030 200
office@cs2.at

1. INHALT DER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Diese Datenschutzerklärung dient allen Kunden, Interessenten, Besuchern der Website der Weixelbaumer + Kürner Businesspilots und Bewerbern als Information, wie und welche personenbezogenen Daten cs2 verarbeitet. Anonymisierte Daten (z.B. für statistische Auswertungen) unterliegen nicht dieser Datenschutzerklärung. Die aktuellste Version kann immer unter den Datenschutzhinweisen auf folgender Internetseite abgerufen werden: http://www.cs2.at/datenschutz

2. ALLGEMEINE GRUNDSÄTZE

In diesem Abschnitt möchten wir Sie mit unseren allgemeinen Grundsätzen für die Verarbeitung personenbezogener Daten vertraut machen, bevor wir Sie in den folgenden Abschnitten über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten informieren.

2.1. BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
Die Begriffsbestimmungen und Definitionen in dieser Datenschutzerklärung richten sich nach der Verordnung (EU) 679/2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG („Datenschutz-Grundverordnung“ oder „DSGVO“) sowie nach dem österreichischen Datenschutzgesetz (DSG) in der aktuell geltenden Fassung. Definitionen der verwendeten Begriffe (z.B. “personenbezogene Daten” oder “Verarbeitung”) finden Sie in Art. 4 DSGVO.

2.2. VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN
Wir verarbeiten personenbezogene Daten in der Regel nur, soweit dies zur Erbringung und Bereitstellung unserer Leistungen erforderlich ist und in den in dieser Datenschutzerklärung angeführten Fällen. Eine darüberhinausgehende Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt nur, soweit dies durch Rechtsvorschriften ausdrücklich gestattet bzw. angeordnet ist und/oder wir – soweit erforderlich – Ihre Einwilligung dazu haben.

2.3. MÖGLICHE RECHTSGRUNDLAGEN DER VERARBEITUNG
Soweit personenbezogene Daten auf Basis einer Einwilligung der betroffenen Person verarbeitet werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungen, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.
Erfolgt eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO Rechtsgrundlage.
Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, ist Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO Rechtsgrundlage.
Erfolgt eine Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen unser berechtigtes Interesse nicht, ist Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO Rechtsgrundlage der Verarbeitung.
Erfolgt eine Übermittlung oder eine Reihe von Übermittlungen personenbezogener Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation erfolgt dies unter der Beachtung des Art. 49 DSGVO und nur dann, wenn die betroffene Person in die vorgeschlagene Datenübermittlung ausdrücklich eingewilligt, nachdem sie über die für sie bestehenden möglichen Risiken derartiger Datenübermittlungen ohne Vorliegen eines Angemessenheitsbeschlusses und ohne geeignete Garantien unterrichtet wurde.

2.4. DURCHSETZUNG VON ANSPRÜCHEN / ERFÜLLUNG RECHTLICHER VERPFLICHTUNGEN
Wir behalten uns vor, personenbezogene Daten zum Zwecke der Durchsetzung von Ansprüchen im Rahmen berechtigter Interessen nach Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO zu verarbeiten. Dies umfasst auch eine Übermittlung von Daten an Partnerbanken/Inkassopartner, Behörden und/oder Gerichte. Ebenso kann eine Verarbeitung und/oder Übermittlung von Daten zum Zwecke der Erfüllung gesetzlicher oder rechtlicher Verpflichtungen (z.B. Auskünfte von Behörden etc.) erfolgen. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

2.5. EINHOLUNG VON EINWILLIGUNGEN / WIDERRUFSRECHT
Einwilligungen nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und/oder Art. 49. Abs.1 lit. a DSGVO werden in der Regel schriftlich oder elektronisch eingeholt. Bei einer elektronischen Einwilligung erfolgt dies durch aktives Setzen eines Häkchens in das entsprechende Feld oder durch eine elektronische Unterschrift zwecks Dokumentation der Einwilligungserteilung. Der Inhalt der Einwilligungserklärung wird elektronisch protokolliert.
Widerrufsrecht: Bitte beachten Sie, dass Sie eine einmal erteilte Einwilligung – unabhängig davon ob diese auf Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO beruht – jederzeit mit Wirkung für die Zukunft vollständig oder teilweise widerrufen können. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt hiervon unberührt. Einen etwaigen Widerruf richten Sie bitte direkt an unsere Geschäftsführung als Letztverantwortliche für Datenschutz bei cs2.

2.6. ETWAIGE EMPFÄNGER VON PERSONENBEZOGENEN DATEN
Wie möchten darauf hinweisen, dass innerhalb unseres Unternehmens grundsätzlich nur diejenigen Personen und Stellen Zugriff auf personenbezogene Daten haben, die diesen Zugriff zur Erfüllung der nachfolgend beschriebenen Zwecke benötigen („need-to-know“-Prinzip).
Zur Erbringung der mit der betroffenen Person vereinbarten Leistungen setzen wir gegebenenfalls dritte Dienstleister ein, die im Rahmen der Leistungserbringung in unserem Auftrag und nach Weisung tätig werden (Auftragsverarbeiter). Diese Auftragsverarbeiter können im Rahmen der Leistungserbringung personenbezogene Daten empfangen bzw. mit personenbezogenen Daten in Berührung kommen und stellen Empfänger bzw. Dritte im Sinne der DSGVO dar.
In einem solchen Fall tragen wir dafür Sorge, dass unsere Auftragsverarbeiter hinreichende Garantien dafür bieten, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen gemäß der DSGVO vorhanden sind. Dies stellt sicher, dass Verarbeitungen so durchgeführt werden, dass sie im Einklang mit der DSGVO stehen und den Schutz der Rechte der betroffenen Person gewährleisten (vgl. Art. 28 DSGVO).
Soweit eine Übermittlung von personenbezogenen Daten außerhalb einer Auftragsverarbeitung an Dritte und/oder Empfänger erfolgt, stellen wir sicher, dass dies ausschließlich in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Anforderungen (DSGVO, DSG) und nur bei Vorliegen einer entsprechenden Rechtsgrundlage (z.B. Art. 6 Abs. 4 DSGVO) geschieht. Falls eine Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte außerhalb einer Auftragsverarbeitung erfolgt oder beabsichtigt ist, wird darauf nachfolgend ausdrücklich hingewiesen.

3. NUTZUNG DER WEBSITE

Diese Website nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte wie zum Beispiel Anfragen, die Sie an uns senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, welche Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.
Unser Angebot enthält ggf. Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte und die Einhaltung der Datenschutzregelungen auf diesen externen Websites außerhalb unseres Einflusses auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der Seiten ist stets der jeweilige Anbieter/Betreiber der Seiten verantwortlich.

3.1. VERARBEITUNG
Im Zuge Ihres Besuches dieser Website verarbeiten wir folgende Daten, welche automatisch erhoben werden:

  • besuchte Website;

  • das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website;

  • Ihre IP-Adresse;

  • Menge der gesendeten Daten in Byte;

  • verwendeter Browser und verwendetes Betriebssystem und

  • die Webseite (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben.

  • Zudem werden wir Sie auf unserer Website allenfalls um die Eingabe von personenbezogenen Daten bitten, um Ihnen gewisse Dienstleistungen zur Verfügung stellen zu können oder bspw., wenn Sie das Kontaktformular nutzen wollen. Es besteht keine Verpflichtung, jene Daten tatsächlich anzugeben. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, wird es Ihnen evtl. nicht möglich sein, alle Funktionen der Website zu nutzen.

Wir verarbeiten Ihre Daten zu den folgenden Zwecken:

  • um Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen, weiter zu verbessern und zu entwickeln;

  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;

  • um Angriffe auf unsere Website erkennen, verhindern und untersuchen zu können und

  • um Ihnen in der Folge maßgeschneiderte Informationen und Inhalte zur Verfügung stellen zu können.

Die Server-Logfiles werden für maximal 30 Tage gespeichert und anschließend gelöscht. Die Speicherung der Daten erfolgt aus Sicherheitsgründen, um z. B. Missbrauchsfälle oder Angriffe auf diese Website aufklären zu können. Müssen Daten aus Beweisgründen aufgehoben werden, sind sie so lange von der Löschung ausgenommen bis der Vorfall endgültig geklärt ist.
Die Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 lit. c der DSGVO sowie unser überwiegend berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, welches darin besteht, unsere Website nutzerfreundlich zu gestalten und unsere Website vor Angriffen zu schützen.

3.2. EINBINDUNG VON DIENSTEN UND INHALTEN DRITTER
Wir setzen auf unserer Website auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (u.a. Optimierung unseres Onlineangebotes) im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services wie z.B. Schriftarten einzubinden.
Drittanbieter können außerdem so genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken welche auch als “Web Beacons” bezeichnet werden) für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die “Pixel-Tags” können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden. Sie können technische Informationen zum Browser und Betriebssystem enthalten, als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden.

3.3. REICHWEITENMESSUNG UND COOKIES
Diese Website verwendet Cookies zur pseudonymisierten Reichweitenmessung, die entweder von unserem Server oder dem Server Dritter an den Browser des Nutzers übertragen werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Dateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Dateien zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website.
Falls Sie nicht möchten, dass Cookies zur Reichweitenmessung auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, können Sie dem Einsatz dieser Dateien hier widersprechen:
Cookie-Deaktivierungsseite Netzwerkwerbeinitiative: optout.networkadvertising.org
Cookie-Deaktivierungsseite der US-amerikanischen Website: optout.aboutads.info
Cookie-Deaktivierungsseite der europäischen Website: optout.networkadvertising.org
Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen. Hinweis: Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Sie entsprechende Einstellungen vornehmen.

3.4. GOOGLE ANALYTICS UND GOOGLE TAG MANAGER
Diese Website nutzt aufgrund unserer berechtigten Interessen zur Optimierung und Analyse unseres Online-Angebots im Sinn des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird.
Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden eventuell an einen Google-Server in die USA gesendet und dort gespeichert.
Die USA werden derzeit vom Europäischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschätzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können. 
Eine Übermittlung und Verarbeitung in diesem Sinne erfolgt aber nur dann, wenn Sie die freiwillige Zustimmung dafür erteilen. Diese freiwillige Zustimmung erteilen Sie, indem Sie in unserem Cookie-Banner selbstständig entweder aktiv einen Haken bei „Funktional“ setzen oder wenn Sie auf „Akzeptieren“ klicken. Damit willigen Sie freiwillig zugleich gem. Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ein, dass Ihre Daten in den USA verarbeitet werden dürfen. Wenn Sie nur erforderliche Cookies zulassen, findet die vorgehend beschriebene Übermittlung und Verarbeitung nicht statt.
Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den EWR zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.
Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird laut der Datenschutzrichtlinie von Google nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Außerdem verwenden wir den Google Tag Manager. Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Vermarkter Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Das Tool Tag Manager selbst (das die Tags implementiert) ist eine Cookie-lose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu.
Wenn auf Domain-oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Tag Manager implementiert werden.
Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001.
Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.:
marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/ (Infos zu Google Analytics)
policies.google.com/privacy (Datenschutzerklärung)
policies.google.com/privacy/partners (Daten, die von Google-Partnern erhoben werden)
policies.google.com/technologies/ads (Verwendung von Cookies in Anzeigen)
tools.google.com/dlpage/gaoptout (Browser Add-On zur Deaktivierung von Google Analytics)https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ (Nutzerbedingungen)

3.5. GOOGLE ADS
Wir verwenden Google Ads Conversion, um mit Hilfe von Google Ads (Werbemittel) auf anderen Websites auf unsere Angebote aufmerksam zu machen. Dieser Dienst wird ebenfalls von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten. Die Rechtsgrundlage dafür ist unser berechtigtes Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, welches darin besteht, Ihnen Werbung anzeigen zu können, die für Sie von Interesse ist und um unsere Website interessanter und userorientierter gestalten zu können.
Wenn Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangen, wird ein Cookie von Google Ads auf Ihrem Gerät gespeichert. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequenz), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert.
Diese Cookies dienen nicht dazu, Sie persönlich zu identifizieren und verlieren nach 30 Tagen Ihre Gültigkeit.
Mit diesen Cookies wird es Google ermöglicht, Ihren verwendeten Browser wieder zu erkennen. Jedem Ads-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet, deswegen können Cookies somit nicht über die Webseiten von Ads-Kunden nachverfolgt werden.
Wir erheben und verarbeiten keine personenbezogenen Daten in den genannten Werbemaßnahmen. Von Google bekommen wir nur statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Mehr Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht. Wir können also keinesfalls Nutzer anhand dieser Informationen identifizieren. Die Auswertungen dienen uns dazu festzustellen, welche unserer Werbemaßnahmen besonders effektiv sind.
Google erhält durch die Einbindung von Ads Conversion die Information, dass Sie eine Anzeige von uns angeklickt haben oder den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Wenn Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, ist es Google möglich, den Besuch Ihrem Account zuordnen. Aber auch wenn Sie nicht bei Google eingeloggt sind bzw. gar nicht registriert sind, ist es eventuell möglich, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.
Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden eventuell an einen Google-Server in die USA gesendet und dort gespeichert.
Die USA werden derzeit vom Europäischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschätzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können. 
Eine Übermittlung und Verarbeitung in diesem Sinne erfolgt aber nur dann, wenn Sie die freiwillige Zustimmung erteilen. Diese freiwillige Zustimmung erteilen Sie, indem Sie in unserem Cookie-Banner selbstständig entweder aktiv einen Haken bei „Funktional“ setzen oder wenn Sie auf „Akzeptieren“ klicken. Damit willigen Sie freiwillig zugleich gem. Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ein, dass Ihre Daten in den USA verarbeitet werden dürfen. Wenn Sie nur erforderliche Cookies zulassen, findet die vorgehend beschriebene Übermittlung und Verarbeitung nicht statt.

3.6. GOOGLE MAPS
Wir verwenden auf unserer Website Google Maps API, einen Kartendienst von Google, zur Darstellung einer interaktiven Karte und zur Erstellung von Anfahrtsplänen. Google Maps wird von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Rechtsgrundlage dafür ist unser berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO an der Darstellung unseres Standortes sowie einer leichten Auffindbarkeit.
Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über Ihre Nutzung dieser Webseite (inklusive Ihrer IP-Adresse) an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden. Google wird die durch den Kartendienst gewonnenen Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.
Die gesammelten Informationen werden eventuell an einen Google-Server in die USA gesendet und dort gespeichert.
Die USA werden derzeit vom Europäischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschätzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können. 
Eine Verarbeitung in diesem Sinne erfolgt aber nur dann, wenn Sie die freiwillige Zustimmung erteilen. Diese freiwillige Zustimmung erteilen Sie, indem Sie in unserem Cookie-Banner selbstständig entweder aktiv einen Haken bei „Statistik“ und/oder „Marketing“ setzen oder wenn Sie auf „Alle Cookies akzeptieren“ klicken. Damit willigen Sie freiwillig zugleich gem. Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ein, dass Ihre Daten in den USA verarbeitet werden dürfen. Wenn Sie nur erforderliche Cookies zulassen, findet die vorgehend beschriebene Übermittlung und Verarbeitung nicht statt.
Laut der Datenschutzerklärung von Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google durch die Verwendung von Google Maps in Verbindung gebracht. Dennoch wäre es eventuell technisch möglich, dass Google aufgrund dieser Daten eine Identifizierung zumindest einzelner Nutzer vornehmen könnte. Darauf haben wir keinen Einfluss und es liegt außerhalb unserer Möglichkeit, dies zu kontrollieren oder Kenntnis davon zu erlangen. Um den Kartendienst von Google Maps zu deaktivieren, müssen Sie nur JavaSript in Ihrem Browser deaktivieren. Dadurch wird der Datentransfer an Google verhindert.
Die Google-Datenschutzerklärung & zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de

3.7. NUTZUNG VON SOCIAL-MEDIA-PLUGINS VON FACEBOOK
Aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Analyse, Optimierung und dem Betrieb unseres Online-Angebotes (im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) verwendet diese Website das Facebook-Social-Plug-In, welches von der Facebook Inc. (1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA) betrieben wird. Sie erkennen die Einbindungen an dem Facebook-Logo bzw. an den Begriffen „Like“, „Gefällt mir“, „Teilen“ in den Farben Blau und Weiß. Informationen zu allen Facebook-Plug-Ins finden Sie über den folgenden Link: developers.facebook.com/docs/plugins/
Das Plug-In stellt eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Facebook-Servern her. Der Websitebetreiber hat keinerlei Einfluss auf die Natur und den Umfang der Daten, welche das Plug-In an die Server der Facebook Inc. übermittelt. Informationen dazu finden Sie hier: www.facebook.com/help/186325668085084
Das Plug-In informiert die Facebook Inc. darüber, dass Sie als Nutzer diese Website besucht haben. Es besteht hierbei die Möglichkeit, dass Ihre IP-Adresse gespeichert wird. Sind Sie während des Besuchs auf dieser Website in Ihrem Facebook-Konto eingeloggt, werden die genannten Informationen mit diesem verknüpft. Nutzen Sie die Funktionen des Plug-Ins etwa, indem Sie einen Beitrag teilen oder „liken“, werden die entsprechenden Informationen ebenfalls an die Facebook Inc. übermittelt.

5.2. RECHTSGRUNDLAGEN DER VERARBEITUNG
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten hauptsächlich zur Erfüllung der mit Ihnen geschlossenen Kooperationsverträge bzw. Kaufverträge nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Sollten Ihre personenbezogenen Daten zu Zwecken der Information und Marketing verarbeitet werden, so geschieht dies nur auf Basis der von Ihnen freiwillig erteilten Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, um die unter Punkt 5.3. genannte Zwecke zu erreichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

 

5.3. ZWECKE DER DATENVERARBEITUNG
Die personenbezogenen Daten werden je nach Einzelfall zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung

  • Neu- sowie Rückgewinnung von Kunden

  • Erhöhung der Kundenzufriedenheit und der Kundenbindung durch Kundenbefragungen

  • Zusendung von Marketingmaterial nach Einwilligung

  • Verfolgung der Verkaufszahlen, Datenüberprüfung, Kontaktaufnahme nach Einwilligung

  • Markt- und Zufriedenheitsanalysen nach Einwilligung

  • Finanzbuchhaltung

 

5.4. ÜBERMITTLUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN
Soweit dies zu den oben unter Punkt 5.3. genannten Zwecken und/oder aus gesetzlichen Gründen zwingend erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten je nach Einzelfall an folgende Empfänger übermitteln:

  • Gutachter

  • Verwaltungsbehörden

  • Gerichte

  • Körperschaften öffentlichen Rechts in Erfüllung ihrer Aufgaben (z.B. Sozialversicherungsträger)

  • Angehörige rechtsberatender und unterstützender Berufe (z.B. Rechtsanwälte, Notare, Steuerberater, Wirtschaftstreuhänder)

  • Geld- und Kreditinstitute zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs

  • Kooperationspartner und/oder Vertragspartner, die zur Erbringung von Lieferungen und/oder Leistungen herangezogen werden

  • Telekommunikationsanbieter

  • Mailingdruck- und Telefonagenturen

  • Kreditauskunfteien

  • Inkassounternehmen

  • von uns eingesetzte IT-Dienstleister

  • Finanzämter

5.5. ETWAIGE VERARBEITUNG VON DATEN IN SOG. DRITTLÄNDERN
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt grundsätzlich innerhalb der Europäischen Union („EU“) bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums („EWR“).
Lediglich in Ausnahmefällen (z.B. im Zusammenhang mit der Einschaltung von Dienstleistern) kann es zu einer Übermittlung von Informationen an sog. „Drittländern“ oder eine internationale Organisation kommen. „Drittländer“ sind Länder außerhalb der Europäischen Union und/oder des Europäischen Wirtschaftsraum, in denen nicht ohne weiteres von einem angemessenen Datenschutzniveau entsprechend der Standards der EU ausgegangen werden kann.
Sofern die übermittelten Informationen auch personenbezogene Daten umfassen, stellen wir vor einer solchen Übermittlung sicher, dass in dem jeweiligen Drittland oder bei dem jeweiligen Empfänger in dem Drittland oder der internationalen Organisation ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet ist. Dies kann sich aus einem „Angemessenheitsbeschluss“ der Europäischen Kommission ergeben oder durch Verwendung der „EU Standardvertragsklauseln“ sichergestellt werden.
Die USA werden derzeit vom Europäischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingeschätzt. Es besteht insbesondere das Risiko, dass Ihre Daten durch US-Behörden, zu Kontroll- und zu Überwachungszwecken, möglicherweise auch ohne Rechtsbehelfsmöglichkeiten, verarbeitet werden können. 
Eine Verarbeitung oder Übermittlung in die USA erfolgt aber nur nach Ihrer freiwilligen und aktiven Zustimmung. Eine Übermittlung personenbezogener Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation kann daneben im Rahmen des Art. 49 DSGVO zulässig sein.

5.6. SPEICHERDAUER
Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer unserer Geschäftsbeziehung. Dies umfasst auch die Anbahnung und Abwicklung eines Vertrages. Ansonsten speichern wir Ihre personenbezogenen Daten bis zum Ablauf der geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (u.a. § 132 BAO); darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

  • Unternehmensrechtliche Aufbewahrungspflicht nach §§ 190, 212 UGB: 7 Jahre

  • Steuerrechtliche Aufbewahrungspflicht nach § 132 Abs. 1 BAO: 7 Jahre

  • Allgemeiner Schadenersatz nach § 1489 ABGB (Entschädigungsklagen): 3 Jahre (wenn Schaden und Schädiger bekannt)

  • 10 Jahre Aufbewahrungspflicht gemäß § 8 Verordnung des Bundesministers für Finanzen über Allgemeine Rahmenrichtlinien für die Gewährung von Förderungen aus Bundesmitteln (ARR 2014)

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Information und Marketing aufgrund einer von Ihnen erteilten freiwilligen Einwilligung verarbeiten, speichern wir diese Daten bis zu Ihrem Widerspruch oder den Widerruf Ihrer Einwilligung.

 

5.7. TECHNISCHE UND ORGANISATORISCHE MASSNAHMEN
cs2 Communication & Strategy Services hat die nach dem Stand der Technik und der Schutzbedürftigkeit der Daten erforderlichen und angemessenen Maßnahmen eingerichtet. Es ist u.a. sichergestellt, dass

  • Unbefugten der Zugang zu Datenträgern, auf denen personenbezogene und andere im Interesse der Kunden schutzwürdige Daten gespeichert sind, verwehrt ist,

  • verhindert wird, dass personenbezogene und andere im Interesse der Kunden schutzwürdige Daten unbefugt verarbeitet werden oder nicht Befugten zur Kenntnis gelangen,

  • gewährleistet wird, dass Personen, welche Daten verarbeiten, der Umfang der Datenverarbeitung und der Zeitpunkt festgestellt werden können.

Die von cs2 umgesetzten technischen-organisatorischen Maßnahmen erfüllen die Anforderungen im Sinne des Art. 32 DSGVO.

 

5.8. PRÄVENTION VON GELDWÄSCHEREI UND TERRORFINANZIERUNG
Wenn Sie bzw. die Organisation, die Sie vertreten, eine Barzahlung von € 10.000,00 oder mehr tätigen, verarbeiten wir Ihre Daten auch zur Prävention von Geldwäsche und Terrorfinanzierung, um die Bestimmungen der Gewerbeordnung und der EU-Richtlinie (EU) 2018/843 einzuhalten. 
Unsere Richtlinien und Prozesse sind angepasst, um Personen daran zu hindern, an Geldwäsche und anderen Wirtschaftsdelikten teilzunehmen. Deswegen müssen wir dazu Ihre Identität in einer zuverlässigen Weise verifizieren. Sie werden deshalb nach Ihrem vollständigen Namen, Ihrer Anschrift, Ihrem Geburtsdatum, PEP-Status und gültigen Ausweis bei einer solchen Barzahlung gefragt. 
Diese Daten werden gemäß den entsprechenden Bestimmungen 5 Jahre lang gespeichert.
Wir benötigen die persönlichen Angaben, um die Voraussetzungen für das s.g. „Know Your Customer- (KYC)”- Prinzip zu erfüllen, das aus den oben erwähnten Gesetzen und Rechtsvorschriften hervorgeht. Bei der Durchführung dieser Handlungen werden wir zu jedem Zeitpunkt Ihre Integrität und Rechte schützen.

 

6. DATENSCHUTZHINWEISE BEI VERANSTALTUNGEN

Im Zuge von Veranstaltungen werden von cs2 gelegentlich auch Bildaufnahmen gemacht. Darüber werden die Betroffenen entweder vor der Veranstaltung oder beim Eingang zum Veranstaltungsort durch Plakate, etc. informiert. Somit kann jeder selbst entscheiden, ob er die Veranstaltung trotzdem besuchen möchte oder nicht.

 

6.1. ZWECK DER VERARBEITUNG 
Dieser ist die Anfertigung von Bildaufnahmen auf unseren Veranstaltungen sowie Verwendung im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit, um die jeweiligen Veranstaltungen zu dokumentieren, unsere diesbezüglichen Aktivitäten darzustellen und auf diese Weise den Kunden, Geschäftspartnern und anderen Organisationen und Personen, die an Aktivitäten von uns interessiert sind, einen vertrauensbildenden und kundenorientierten Eindruck zu vermitteln und den Bekanntheitsgrad unseres Unternehmens zu erhöhen.

6.2. RECHTSGRUNDLAGE DER VERARBEITUNG
Diese sind die überwiegend berechtigten Interessen unseres Unternehmens unter Wahrung der Verhältnismäßigkeit gemäß § 12 Abs. 2 Z. 4 und § 12 Abs. 5 DSG, die sich aus dem Zweck der Verarbeitung ergeben und bei denen davon auszugehen ist, dass zum einen die Veranstaltungsteilnehmer die Anfertigung und Verwendung von Bildaufnahmen bei Veranstaltungen dieser Natur unter üblichen Umständen vernünftigerweise erwarten können und annehmbar finden und zum anderen die Verarbeitung der Bildaufnahmen nicht in die Rechte und Freiheiten der abgebildeten Personen eingreift, sich für diese Personen keine nachteiligen Folgen ergeben und zudem die Verarbeitung im Einklang mit dem Datenschutzrecht und sonstigem Recht steht. Die Verarbeitung ist erforderlich, weil der angeführte Zweck der Öffentlichkeitsarbeit nur durch die bildhafte Darstellung der Veranstaltung mit ihren Teilnehmern (darunter auch Personen des öffentlichen Lebens) möglich ist.

6.3. KATEGORIEN VON EMPFÄNGERN
Dies ist die Öffentlichkeit, da die Veröffentlichung der Bildaufnahmen auf unserer Website, in sozialen Medien und in Printmedien erfolgt.

6.4. ÜBERMITTLUNG IN DRITTLÄNDER
Bei der Veröffentlichung der Bildaufnahmen auf unserer Website, in sozialen Medien und in Printmedien kann nicht ausgeschlossen werden, dass ein Abruf aus Drittländern erfolgt bzw. die Bildaufnahmen in Drittländern bekannt werden. 

 

6.5. DAUER DER DATENSPEICHERUNG
Die Bildaufnahmen werden bis zum Ende des dritten Jahres nach der letzten Verwendung gespeichert, weil i.A. erst dann angenommen werden kann, dass sie für den Zweck der Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind. Auf Website oder in Sozialen Medien kann die Speicherung bzw. Präsentation auch über diesen Zeitraum hinaus erfolgen. Einzelne Bildaufnahmen, insbesondere solche mit Personen des öffentlichen Lebens, können für Archivzwecke auch länger gespeichert werden. Eine einzelfallbezogene Prüfung bei einem Löschungsbegehren bleibt davon unberührt. 

 

6.6. BETROFFENENRECHTE
Sie haben das Recht auf Auskunft, Löschung, Einschränkung und Widerspruch unter den Voraussetzungen jeweiligen rechtlichen Bestimmungen, insbesondere der DSGVO und des DSG. Zur Geltendmachung Ihrer Rechte müssen Sie Informationen bereitstellen, die es ermöglichen, Sie auf den Bildaufnahmen zu identifizieren, da wir – ausgenommen bei Personen öffentlichen Interesses - keine Namen und sonstigen Identifikationsdaten mit den Bildaufnahmen speichern. Das Recht auf Löschung können Sie bereits während der Veranstaltung wahrnehmen, indem Sie den Fotografen nach einer Aufnahme Ihrer Person, die Sie nicht wollen, unverzüglich ersuchen, Ihnen das Foto zu zeigen und sofort zu löschen. Sie können die Löschung von Fotos, auf denen Sie abgebildet sind, auch nach der Veranstaltung verlangen und aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Sie haben kein Recht auf Berichtigung, weil die Bilder den Sachverhalt zum Zeitpunkt der Aufnahme wiedergeben und somit nicht „unrichtig“ sein können. Sie haben kein Recht auf Datenübertragbarkeit, weil die Bildaufnahmen nicht von Ihnen bereitgestellt wurden.

 

7. DATENSCHUTZHINWEISE IM BEWERBUNGSVERFAHREN

Wir verarbeiten Bewerberdaten ausnahmslos zum Zweck und im Rahmen des Bewerbungsverfahrens im Einklang mit den gesetzlichen Vorgaben.
Das Bewerbungsverfahren setzt voraus, dass Bewerber uns ihre Bewerberdaten mitteilen. Grundsätzlich gehören dazu die Angaben zur Person, Kontaktadressen und die bei einer Bewerbung üblichen Unterlagen wie Anschreiben, Lebenslauf und Zeugnisse. Daneben können uns Bewerber freiwillig zusätzliche Informationen mitteilen.
Außerdem können Bewerber uns ihre Bewerbungen via E-Mail übermitteln. Hierbei möchten wir jedoch darauf hinweisen, dass E-Mails grundsätzlich nicht verschlüsselt versendet werden und die Bewerber selbst für die Verschlüsselung sorgen müssen.
Weiters können Bewerbungen via Post versendet werden. Die Datenschutzhinweise der Österreichischen Post AG können Sie hier nachlesen: https://www.post.at/co/c/datenschutz.
Die Bewerber erklären sich mit der Verarbeitung ihrer Daten zu Zwecken des Bewerbungsverfahrens entsprechend der in dieser Datenschutzerklärung dargelegten Art und Umfang mit der Übermittlung der Bewerbung an uns einverstanden.
Soweit im Rahmen des Bewerbungsverfahrens freiwillig besondere Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 Abs. 1 DSGVO mitgeteilt werden, erfolgt deren Verarbeitung zusätzlich nach Art. 9 Abs. 2 lit. b DSGVO (z.B. Schwerbehinderteneigenschaft).

 

7.1. WELCHE DATEN WERDEN ERHOBEN UND VERARBEITET
Es handelt sich dabei um folgende Daten:

  • Vornamen

  • Nachnamen

  • allenfalls akademische Grade

  • Adresse

  • E-Mail-Adresse

  • Telefonnummer

  • Geburtsdatum

  • Geburtsort

  • Nationalität

  • Sozialversicherungsnummer

  • Familienstand

  • angestrebte Position

  • möglicher Tätigkeitsbeginn

  • diverse Unterlagen (wie Lebenslauf inkl. Foto, Bewerbungsschreiben, Zeugnisse und Dienstzeugnisse, etc.)

  • IP-Adresse (bei Online-Bewerbung über das Kontaktformular)

  • Arbeitserlaubnis (wenn erforderlich)

 

7.2. RECHTSGRUNDLAGEN DER VERARBEITUNG
Die Verarbeitung der Bewerberdaten erfolgt zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Verpflichtungen im Rahmen des Bewerbungsverfahrens im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO und Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO sofern die Datenverarbeitung z.B. im Rahmen von rechtlichen Verfahren für uns erforderlich wird. Sollte es sich bei den personenbezogenen Daten um freiwillig zur Verfügung gestellte Daten handeln u.a., wenn es sich um besondere Kategorien von Daten wie beispielsweise Begünstigtenstatus handelt, ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die Rechtsgrundlage.

 

7.3. ZWECKE DER DATENVERARBEITUNG
Die von den Bewerbern erhobenen Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Bearbeitung Ihrer (Initiativ-)Bewerbung

  • Prüfung Ihrer Eignung für eine ausgeschriebene Stelle (Dienst-/Lehrverhältnis)

  • Kontaktaufnahme

  • Evidenzhaltung (bei erteilter Zustimmung)

 

7.4. ÜBERMITTLUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN
Eine Übermittlung von personenbezogenen Daten von BewerberInnen an externe Empfänger erfolgt nicht. Die Übermittlung erfolgt nur an die im Bewerbungsprozess beteiligten Personen.

 

7.5. SPEICHERDAUER
Die Daten, die zur Bearbeitung Ihrer (Initiativ-)Bewerbung und der Prüfung Ihrer Eignung für eine ausgeschriebene Stelle (Dienst-/Lehrverhältnis) erforderlich sind, werden aufgrund der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen (GlBG, BEinstG) grundsätzlich für die Dauer von sieben Monaten nach Beendigung des Bewerbungsprozesses gemäß DSB-D123.085/0003-DSB/2018 vom 27.8.2018 gespeichert.
Sollte eine allenfalls längere Evidenzhaltung Ihrer Bewerbung stattfinden, so geschieht dies auf Basis der von Ihnen erteilten Einwilligung. Sie können Ihre Einwilligung für eine Evidenzhaltung Ihrer Bewerbung bzw. für die Verarbeitung Ihrer besonderen Kategorien personenbezogener Daten jederzeit widerrufen.
Wenn die Bewerbung erfolgreich ist, werden die personenbezogenen Daten für das Beschäftigungsverhältnis weiterverwendet. Auch in diesem Fall wird im Zuge der Begründung des Beschäftigungsverhältnisses eine Einwilligungserklärung für die personenbezogenen Daten eingeholt, welche Sie uns freiwillig mitgeteilt haben und keine gesetzliche Verpflichtung einer Verarbeitung dieser vorsieht.

 

8. MARKETINGINFORMATIONEN / MARKETINGKOMMUNIKATION

Wir sind ständig bemüht unsere Leistungen zu verbessern. Im Zuge dessen haben Sie die Möglichkeit, uns die freiwillige Zustimmung zu geben, zu den Zwecken der Marketingkommunikation /-information mit Ihnen Kontakt aufzunehmen. Ohne eine ausdrückliche Zustimmung werden Sie von uns nicht zu den Zwecken der Marketingkommunikation /-information kontaktiert. Bitte beachten Sie, dass eine mündliche Zustimmung aus Gründen der Rechtssicherheit nicht möglich ist.

 

8.1. VERARBEITUNG
Es werden dabei folgende personenbezogenen Daten verarbeitet:

  • Vor- und Nachname

  • (evtl. akademischer Grad)

  • Adresse

  • Geburtsdatum

  • Geschlecht

  • E-Mail-Adresse

  • (Telefon)kontaktdaten

 

8.2. ZWECKE
Für folgende Zwecke können nach Ihrer freiwillig erteilten Zustimmung die personenbezogenen Daten je nach Einzelfall verarbeitet werden:

  • Einladungen zu Veranstaltungen

  • Serviceleistungen

  • Newsletter

  • Kundenzufriedenheitsbefragungen

 

8.3. RECHTSGRUNDLAGE
Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist gemäß Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO Ihre freiwillige Einwilligung.

8.4. WEITERGABE
Ihre Daten werden im Zuge Ihrer freiwilligen Einwilligung fallweise auch an Dritte weitergegeben, mit welchen wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen haben, um unsere Leistungen verbessern zu können.
 

8.5. SPEICHERDAUER UND WIDERRUF
Unabhängig von Ihren allgemeinen Rechten (siehe nächsten Punkt) können Sie Ihre Einwilligung für die Zwecke Marketingkommunikation /-informationen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Nach erfolgtem Widerruf werden Ihre Daten nicht mehr zu diesen Zwecken von uns verarbeitet. Im Falle eines Widerrufs wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

9. BETROFFENENRECHTE

Ihnen stehen als Betroffene nach der DSGVO verschiedene Rechte zu, die sich insbesondere aus Art. 15 bis 21 DSGVO ergeben:
Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO): Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen.
Widerrufsrecht bei Einwilligungen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO): Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen jederzeit zu widerrufen.
Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO): Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob betreffende Daten verarbeitet werden und auf Auskunft über diese Daten sowie auf weitere Informationen und Kopie der Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben.
Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO): Sie haben entsprechend den gesetzlichen Vorgaben das Recht, die Vervollständigung der Sie betreffenden Daten oder die Berichtigung der Sie betreffenden unrichtigen Daten zu verlangen.
Recht auf Löschung und Einschränkung der Verarbeitung (Art. 17 DSGVO): Sie haben nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben das Recht, zu verlangen, dass Sie betreffende Daten unverzüglich gelöscht werden, bzw. alternativ nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben eine Einschränkung der Verarbeitung der Daten zu verlangen.
Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO): Sie haben das Recht, Sie betreffende Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder deren Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu fordern.

Zur Geltendmachung Ihrer Rechte und bei Fragen wenden Sie sich bitte an uns unter folgender Adresse:
cs2 Communication & Strategy Services GmbH
Peter-Behrens-Platz 9,
4020 Linz, Austria
T. 0043.732.93030 200
office@cs2.at​​​​​​​

Sollte Ihre Identität nicht eindeutig aus Ihrer Anfrage hervorgehen, kann es erforderlich sein, dass Sie dazu ihre Identität in geeigneter Form nachweisen müssen. Ein geeigneter Nachweis wäre zum Beispiel, wenn Sie Ihre Anfrage von der E-Mail-Adresse tätigen, welche Sie uns bekannt gegeben haben oder dass Sie uns eine Kopie eines gültigen amtlichen Lichtbildausweises übermitteln.
Wurde der Antrag elektronisch eingebracht, wird auch die Mitteilung elektronisch übersandt, sofern nichts anderes gewünscht wird.
Gemäß Art. 12 Abs. 3 DSGVO werden wir Anfragen (Maßnahmen, die Sie zur Durchsetzung ihrer oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO setzen) unverzüglich beantworten, in jedem Fall aber binnen eines Monats ab Eingang. Ist die Beantwortung des Antrages komplex oder liegen mehrfache Anträge vor, kann die Frist gemäß Art. 12 DSGVO um zwei weitere Monate verlängert werden. In diesem Fall werden Sie aber jedenfalls von uns unter Angabe von den dafür ausschlaggebenden Gründen informiert.
Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich an die zuständige Datenschutzbehörde wenden:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Bei Anfragen zum Thema Datenschutz bzw. zur Wahrnehmung der obig illustrierten Rechte erreichen Sie uns unter folgenden Kontaktdaten:

  • per E-Mail an: office@cs2.at*

  • per Post an: cs2 Communication & Strategy Services, Peter-Behrens-Platz 9, 4020 Linz *

*Bitte amtliche Ausweiskopie beifügen.